Как правильно выбрать шиншиллу?
08.08.2020

Как правильно выбрать шиншиллу?

Автор статьи, заводчик шиншилл:

Milagro Minera

Лучше всего и надежнее покупать шиншилленка у крупного опытного заводчика. В питомниках заводчики тщательно подбирают пары шиншилл, животные с неправильными формами, пороками и наследственными заболеваниями в разведение не допускаются. В питомнике вы можете посмотреть родителей приглянувшегося шиншилленка, спросить о питании и условиях содержания. Вместе с шиншиллой вам выдают Родословную зверя и дипломы/сертификаты, если шиншилленок участвовал в выставках.

Не советую покупать животных на Авито, различных досках объявлений или с рук у непроверенных людей. Вы можете приобрести заведомо больное животное или имеющее наследственные заболевания. Заводчики, кстати, очень часто выставляют своих животных на продажу на досках объявлений, но распознать их нелегко среди большого количества частных объявлений.

Шиншилл приобретают в возрасте от 2,5 месяцев, весом не менее 250 грамм. Меньшего возраста и веса лучше не брать, т.к. в это время шиншиллята еще должны сидеть с мамой и кормиться молоком.

Выбираем питомник

В первую очередь нужно определиться с выбором Питомника. Рекомендую брать шиншиллят именно в питомнике, так как там ведётся серьёзный отбор по качеству и здоровью животных. 

Не путать с фермой! Фермы занимаются реализацией шкурок на мех! Там шиншиллы живут в тесных клетках, топчутся лапками по металлической сетке и не видят никаких удобств. Фермерам важно качество меха исключительно. Тогда как, в питомниках декоративных шиншилл животные разводятся в домашние любимцы. В таком случае отбор идёт уже не только по качеству меха, форме тела, головы и качеству окраса, но и по здоровью зверьков. Но и тут могут возникнуть трудности. Сейчас многие разведенцы с Авито позиционируют себя, как питомник или домашний мини-питомник. Поэтому:

  • Первый показатель, на мой взгляд, это регулярное участие Заводчика в выставках. Это финансово затратно, плодильщики не станут тратиться лишний раз. 
  • Вторым важным моментом являются условия, в которых живут животные. Серьёзный заводчик предоставит шиншиллам комфортные условия проживания - в витринах с деревянными полочками, домиками и тоннелями.
  • Кормление. На этом никто не экономит. У шиншиллы чувствительный ЖКТ (желудочно кишечный тракт), поэтому подбираются специальные гранулированные корма и ОБЯЗАТЕЛЬНО сено! Плюсом идут различные сухие лакомства и веточки деревьев. Правильное кормление - залог Здоровья!
  • Наличие сайта. Безусловно это необязательно, потому что сейчас есть большое количество социальных сетей: Instagram, Facebook, Vkontakte. Но сайт требует дополнительных финансовых вложений на его содержание, а это говорит о том, что заводчик ни на чем не экономит и планирует заниматься разведением долго и упорно. 

Выбираем шиншилленка

Как же выбрать шиншиллу? Пол и окрас шиншиллы каждый выбирает на свой вкус. Окрас никак не влияет на здоровье зверька. Поэтому можно выбирать любого понравившегося. Если выбирать по половой принадлежности, то я всем советую мальчиков. По моим личным наблюдениям самцы более общительные и контактные. У каждого зверька свой индивидуальный характер с рождения. Об этом можно спросить у заводчика, чтобы поподробнее рассказал вам о привычках будущего члена семьи. Возраст. Шиншиллу можно брать в любом возрасте. Я совсем не понимаю, когда хотят именно маленького шиншилленка. Животное адаптируется к жизни с вами за две недели - месяц. Все зависит только от вас и вашего отношения.

Автор статьи, заводчик шиншилл:

Milagro Minera

Мы в instagram Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

ИП Бузюров Владимир Анатольевич,

ИНН:504416639341,

ОГРН:320508100379579